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2019年06月01日

料理について

Merhaba!!(メルハバ=こんにちはの意、どこの国かはラストで)

先日麻婆豆腐を作りました。
こちらです。
麻婆豆腐の素を使うだけではなく、ザージャンと呼ばれる肉みそ作ったり豆板醤入れたりと結構本格的に作ってみました。
美味しかったのですが、どこか「パンチが足りない」気がしました。
辛さは十分だったのですが、何かが弱い。
麻婆豆腐

そうだラー油を作ろう!(安易
そして出来上がったのがこちら
ラー油ねぎ油

ラー油とねぎ油です。(たまたまネギもありましたし、ラー油で使うスパイスを流用できるとのことだったので同時につくってみました。)
ラー油が少ないのは松穂先生に欲しいと言われたのでお裾分けする分です。

作って分かったこと
①多少面倒くさい(そもそもスパイスが売ってない)
②市販のラー油とは比べものにならないくらいうまみと香りがある

この2点でした。

早速今夜は麻婆豆腐を作ってみようかと思います。

ねぎ油も風味が良くて料理のレヴェルがちょっと上がります。

作って改めて思いました。
挑戦するって大事だな。

諦めることも簡単です。でも挑戦しようと何かを始めることだって簡単だと思います。
そして、挑戦したあとにしか味わえないこともあります。(料理なら特に)

難しい、面倒くさいと始める前から拒絶しないで気軽にやってみる。
それだけで人生は楽しくなると思います。

それでは 東桂 森でした。
(冒頭はトルコ語です。)

文理学院オフィシャルホームページ

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