Home > 2011年01月12日

2011年01月12日

いってこいっ!

1月12日。
それは1、2年生の学調の日っ!

さあいってこい。冬に蓄えた知識を総動員!
全力で挑むべしっ!
ミスを極力減らすべしっ!

君たちの奮闘に期待っ^▽^b★☆

終わったら感想をぜひぜひ書き込んでいってくださいな♪





さて・・・
空気を完全に読まずに
くっきんぐ★くま 2011開始しますよ!^皿^





お節にあきたら、なーんていいますが、
カレー、食べたくなるのは何ででしょ?
我が家では1月2日に既に食べてましたT▽T(照


材料♪

さぁつくるぞー♪
今回はひき肉のカレー。

にんじん、たまねぎ、ジャガイモの定番に加えるのが・・・
セロリ。珍しい? 意外といけるのだ。

飴色たまねぎ製作中

刻んだたまねぎをとろ火で40分・・・



飴色になったたまねぎを一度皿にあけ、
スライスしたにんにくがきつね色になったら

ひき肉ひき肉♪

ひき肉投入!軽く塩コショウをしておきます^O^ノシ

お肉に火が通ったら、野菜投入!

野菜たっぷり


野菜に火が通ったら、飴色たまねぎ、ブイヨンを加えた後・・・




ホールトマト一缶どーん!
ホールトマトの水分で煮込むのだ。

この水分でしばらく煮込むのだ。


あとは、一度火を止めて、ルーを入れたら弱火でことことと・・・


んー♪
できあがり♪


うっかり水入れちゃったり、
(ホントはキーマカレーのようにするつもりでしたT▽T)
圧力釜使ってみたらジャガイモが液体化したりと
いつもどおり、いろいろありましたが(笑)

なかなかおいしくできました♪



いろいろ手間ひまかけると
おいしいごはんになったりもしますね~!


君たちの、冬の間のがんばりで
学調を華麗に料理してくる事を
期待してますよ^▽^b


                                          くまもと

文理学院オフィシャルホームページ

Home > 2011年01月12日

携帯への登録はこちらから
QR
最近のコメント
最近のトラックバック
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top